“没想到这里的公共卫生间这么人性化,还有专门的儿童坐便位。”3日下午4时许,在鼓岭柳杉王公厕“第三卫生间”,一位来自广州的年轻妈妈对鼓岭高颜值、高品质的卫生间赞不绝口。

  今年4月,鼓岭旅游度假区投入300多万元改造提升景区公厕。目前,鼓岭、鼓山景区已完成第一批5座景区旅游公厕的提升改造,现已投入使用。

  “本次‘厕所革命’完全按照3A旅游公厕的标准改造,5座厕所的外观都与鼓岭和鼓山周边名胜相协调。”福州市鼓岭旅游度假区(鼓山风景名胜区)管委会有关负责人说,卫生间内部各类配套设施一应俱全,还按2:3总比例合理布局男女蹲位,减少女游客大量排队的情况。

  “我们还将精选鼓山鼓岭的自然人文景观图片悬挂于厕所中,打造厕所文化。”上述负责人介绍,厕所内部的音乐、盆栽、植被等布局正处在规划之中,很快会与大家见面。

  “精品公厕”的打造,需要齐全的配套设施,更离不开精心的维护与管理。在鼓山万松湾公厕入口处,悬挂着一个“公厕责任牌”,上面标出了厕所的管理员与保洁员,维护与管理明确到具体责任人。

  “我每天早上5点开始打扫公厕卫生,24小时不离岗、随脏随擦,力争做到干净、整洁、无异味。”万松湾公厕保洁员兰井菊来自福州市华榕物业管理有限公司,她和丈夫一起住在厕所附近的管理房中,轮流负责保洁工作。“只要有人使用,我就会进去打扫,保证24小时管理能够跟上,做到不留死角。”

  除了保洁员的辛勤付出,良好的监督机制有效保障了公厕的卫生。记者在现场看到,每间厕所的墙上挂着一份“万松公厕保洁日评表”。从上午8点开始,每隔1个小时就有监督员在表上“打卡”,通过“打钩、打叉”逐项反馈保洁情况。

  “我们通过引入保洁公司,对厕所实行专业化的管理与维护;同时也将借鉴鼓楼区实行的‘公厕长’管理责任制度,不断探索新的公厕管理模式。”上述负责人介绍。

  小厕所,大民生。景区厕所这一“微空间”,逐渐成为彰显城市文明的重要窗口。历年来,福州市高度重视公厕事业,围绕打造宜居城市这个中心工作,把公厕建设和管理作为一项事关民生的大事来抓,不断提升公厕的建设和管理水平。

  截至目前,我市今年已完成287座公厕建设工作;2018年,全市还将继续新建公厕166座。“我们还将积极协调规划、园林部门给予支持,结合串珠公园等建设,解决部分街区公厕数量不足问题,将‘公厕革命’进行到底。”市城管委有关负责人介绍。