记者从市道管处获悉,为迎接即将举办的“数字中国”建设峰会,更好地让市民享受数字福州的便捷出行生活,近日,福州全面加快公交领域“扫码支付”,目前市区已有222条公交线路实现无现金支付,近期将实现所有线路全覆盖。

  打开手机里榕城通APP,调出乘车码,靠近扫码区,机器发出“扫码成功”的提示,前后不到2秒,即完成支付。去年10月26日,16路公交车率先更换兼容实体卡刷卡和二维码扫码支付的车载一体机,实行扫码支付,揭开了榕城公交无现金支付的篇章。

  春节过后,扫码车载机具大量到货,福州公交扫码系统建设全面加快。截至3月8日,市区3800辆运营公交车已有3156辆安装扫码车载机具,安装率达83%,覆盖公交线路222条。近期所有车载机具将全部安装完毕,覆盖市区所有公交线路。

  新型的公交车载机具有两种机型,一种刷卡区在正上方,线路、票价等信息居中间,扫码区在下方;另一种线路、票价等信息居最上方,刷卡区位于中间,扫码区位于底部。

  榕城一卡通公司提醒,乘客下载榕城通APP,线上充值后,还需要进行线下闪充,才能完成支付。榕城通各闪充网点、地铁站导乘机都可实现闪充。市民可通过“榕城通APP”和即将推出的“e福州APP”进行扫码支付,待公交扫码系统稳定后,将逐步实现微信、支付宝等渠道的扫码支付功能。