整个春节期间,福州地铁6号线滨海新城站至壶井站的盾构施工一直全力向前推进。全线计划2020年12月31日前建成试运行。届时,市民从主城区乘坐地铁6号线,花上大约45分钟,就能直达滨海新城。

  地质复杂

  一点一策解难题

  地质条件复杂,是地铁6号线建设过程中最令人头疼的问题。其中又以滨海新城站到壶井站区间的施工难度最大。如何排除复杂地质条件带来的阻力?施工人员想尽了办法。

  地铁6号线项目总负责人陈林告诉记者,滨壶区间盾构施工要下穿或侧穿28座房屋,而且沿线水系发达,要穿过3条河流。要保障房屋安全还要避开水系,施工单位只好联系设计单位,不断优化施工线路。

  “能绕行的地点尽量绕行,对于不能绕行的房屋,先进行地基加固。”陈林介绍。

  下穿房屋和过河问题有了对策,壶井地铁站施工时,300米长的风化岩施工地带,很快又给施工人员出了一道难题。

  针对特殊地质问题,施工方一点一策解难题。在壶井地铁站施工过程中,施工方借鉴外地地铁施工经验,并开了多场专家论证会,改进施工工艺,最终敲定爆破施工的思路。通过静态爆破方式震碎岩石后,盾构机跟进施工,解决了开挖难度大的问题。


热门推荐
点击查看精彩内容

 房价情报局:3月南屿南通最新价格表出炉!最低1.4万

 外地随迁子女入学难?这些问题解决就好办!

 干货!2月福州五城区网签价格出炉!看看买得起哪里?

 92-125平墅区高层已开盘 ●  泰禾桂山院子   400-606-6969,53284  

 均价13500元/平首付45万装修3房   福州温泉城   400-606-6969,87753  

●  更多资讯